Moutarde noire
Annuelle aux feuilles ovales, vert vif. Bouquets de fleurs jaunes à 4 pétales en été, puis graines brun foncé.
Usages les graines de cette espèce sont les plus fortes mais elles ont été remplacées par la moutarde brune. La moutarde ne devient piquante que lorsque les graines écrasées sont mélangées à l'eau froide, qui active des enzymes spécifiques. L'eau bouillante détruit les enzymes et le vinaigre les inhibe. Les deux formules donnent un arôme faible et un goût amer. Les graines de moutarde stimulent la circulation et étaient utilisées dans les potions aphrodisiaques. Elles sont efficaces contre la bronchite en bain de pieds chaud. En cataplasme, elles soulagent engelures et rhumatismes. L'huile est lubrifiante.
Remarque en Chine, on préconise les graines de moutarde brune contre rhumes, problèmes d'estomac, abcès, rhumatismes, lumbagos et ulcères. Les feuilles combattent les inflammations de la vessie.
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Usages les graines de cette espèce sont les plus fortes mais elles ont été remplacées par la moutarde brune. La moutarde ne devient piquante que lorsque les graines écrasées sont mélangées à l'eau froide, qui active des enzymes spécifiques. L'eau bouillante détruit les enzymes et le vinaigre les inhibe. Les deux formules donnent un arôme faible et un goût amer. Les graines de moutarde stimulent la circulation et étaient utilisées dans les potions aphrodisiaques. Elles sont efficaces contre la bronchite en bain de pieds chaud. En cataplasme, elles soulagent engelures et rhumatismes. L'huile est lubrifiante.
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