Céleri sauvage
Bisannuelle produisant une racine pivotante et une rosette de feuilles la première année, puis des tiges feuillues couronnées en été d'ombelles de fleurs, vertes à blanc crème, suivies de "graines".
Usages les "graines" aromatisent les plats, moulues, elles remplacent le sel. Les feuilles, riches en vitamines et minéraux, parfument la cuisine. Feuilles et tiges stimulent les enzymes digestives. Les "graines" et leur essence favorisent l'élimination des toxines, soulage arthrite et goutte. La plante entière est riche en fibres. Des expériences chinoises ont démontré que la teinture réduit l'hypertension et a une action antifongique et sédative.
Remarque le céleri sauvage peut être légèrement toxique aussi est-il préférable de ne l'utiliser que pour les plats cuits.
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Bisannuelle produisant une racine pivotante et une rosette de feuilles la première année, puis des tiges feuillues couronnées en été d'ombelles de fleurs, vertes à blanc crème, suivies de "graines".
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