Lis blanc
Ce lis développe en automne une rosette basale de nouvelles feuilles et, au printemps, des tiges florales à feuilles lancéolées. En été, chaque tige porte jusqu'à 20 fleurs blanches en trompette, au pollen doré et au riche parfum.
Usages les bulbes, ancienne source de nourriture, sont encore consommés cuits dans certains pays. Ils contiennent un mucilage émollient employé dans des cosmétiques et des onguents contre les brûlures, les furoncles et l'acné. Les pétales marinés dans l'huile soulagent l'eczéma. Les fleurs sont utilisées en parfumerie commerciale.
Remarque on mange les bulbes de plusieurs lis, L. maculatum au Japon et L. martagon en Mongolie.
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Ce lis développe en automne une rosette basale de nouvelles feuilles et, au printemps, des tiges florales à feuilles lancéolées. En été, chaque tige porte jusqu'à 20 fleurs blanches en trompette, au pollen doré et au riche parfum.
Usages les bulbes, ancienne source de nourriture, sont encore consommés cuits dans certains pays. Ils contiennent un mucilage émollient employé dans des cosmétiques et des onguents contre les brûlures, les furoncles et l'acné. Les pétales marinés dans l'huile soulagent l'eczéma. Les fleurs sont utilisées en parfumerie commerciale.
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