jeudi 26 septembre 2013

Solanum tuberosum

Pomme de terre

La plante forme des stolons à tubercules et des tiges ramifiées à feuilles pennées, vert foncé. Fleurs estivales blanches ou violettes à anthères jaunes, puis baies violet foncé.
Usages toute la plante est toxique, sauf les tubercules tant qu'ils ne sont pas verts. Les pommes de terre contiennent protéines, vitamines B et C, potassium et amidon à usage industriel. Les nombreuses variétés, aux formes et textures diverses, sont cuites de différentes manières. La fermentation et la distillation donnent des boissons alcoolisées, dont l'aquavit ou certaines vodkas. La pomme de terre crue et son jus adoucissent et nettoient la peau. Râpée, elle calme yeux bouffis et coups de soleil. En pâte, elle apaise douleurs et hémorroïdes. On applique le jus sur les brûlures, avant de le napper de miel pour chasser l'air.
Remarque l'eau de cuisson nettoie l'argent, redonne du brillant au bois et au cuir.



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