vendredi 6 septembre 2013

Pimpinella anisum

Anis vert

Feuilles légèrement aromatiques, celles de la base arrondies, celles de la tige plus étroites. Ombelles de fleurs suivies de fruits très aromatiques.
Usages populaires dans la cuisine européenne, arabe et indienne, les "graines" entières ou écrasées apportent une note douce et épicée dans les desserts, confiseries, pickles, currys, apéritifs comme Pernod, Anisette, Ricard, ouzo, arrak. Fleurs et feuilles parfument les salades de fruits, tiges et racines les desserts. Ajoutées à la cuisson ou infusées en tisane, les "graines" facilitent la digestion, calment les nausées, apaisent flatulences et coliques. L'anis, expectorant, calme les quintes des toux d'irritation ou bronchiques. Des expériences ont montré qu'il augmente nettement la régénération du foie chez le rat.
Remarque l'huile essentielle des graines est présente en très petite quantité dans les dentifrices, parfums, bains de bouche. Elle masque l'amertume de certains médicaments, mais est très toxique à forte dose.

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