Chicorée sauvage
Bisannuelle à feuilles inférieures dentées, cultivée pour ses endives. Fleurs bleues à l'aisselle des feuilles.
Usages les boutons floraux sont conservés au vinaigre comme les câpres. Jeunes plants et endives se mangent en salade ou braisés. La jeune racine est cuite à la vapeur, torréfiée, elle neutralise les effets excitants du café. En cataplasme, les feuilles riches en fer, calcium et cuivre calment les inflammations.
Remarque les fleurs donnent un colorant bleu. Les feuilles font partie des herbes amères de la Pâques juive.
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Bisannuelle à feuilles inférieures dentées, cultivée pour ses endives. Fleurs bleues à l'aisselle des feuilles.
Usages les boutons floraux sont conservés au vinaigre comme les câpres. Jeunes plants et endives se mangent en salade ou braisés. La jeune racine est cuite à la vapeur, torréfiée, elle neutralise les effets excitants du café. En cataplasme, les feuilles riches en fer, calcium et cuivre calment les inflammations.
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