mardi 19 février 2013

Galium odoratum

Aspérule odorante

Plante forestière à souche brun rouge, traçante, portant de jolis verticilles de 6 à 9 feuilles elliptiques, espacés sur la tige. A la fin du printemps, petits bouquets de fleurs blanches, éclatantes.
Usages la cou-marine des feuilles donne une odeur douce de foin coupé après séchage. Les feuilles parfument liqueurs, vins blancs et Maitrank ou "vin de mai", mais aussi sorbets et salades de fruits. On en fait une poudre à priser. La tisane rafraîchissante, diurétique, est un tonique du foie et un antispasmodique gastrique, on l'administre comme sédatif léger aux enfants et vieillards. Les feuilles fraîches froissées placées sur les plaies sont anticoagulantes. Séchées, elles éloignent les insectes, parfument le linge et agissent comme fixatif dans les pots pourris.
Remarque tous les rhizomes de Galium donnent la teinture rouge caractéristique des rubiacées. Réduit en poudre, G. verum soulage la peau rougie et enflammée.

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