Curcuma
Rhizome aromatique. Fleurs jaunes à bractées roses.
Usages les racines séchées, parfois appelées "safran", relèvent et colorent poudres de curry, plats indiens et pickles. Jeunes pousses et inflorescences sont des légumes thaïs. En médecine chinoise, la racine stimule la circulation, réduit les contusions et caillots. Les Thaïs y ont recours contre le venin de cobra. Selon des recherches, le curcuma fortifie la vésicule biliaire, inhibe la formation de caillots dans le sang, détruit des toxines du foie et l'aide à métaboliser les graisses (d'où une éventuelle perte de poids). On l'utilise en phytothérapie comme protecteur de la cellule hépatique. Il exerce une action anti-inflammatoire, non stéroïde, donne une teinture textile dorée.
Remarque C. zeodaria, est utilisé expérimentalement comme traitement complémentaire de certains cancers.
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Rhizome aromatique. Fleurs jaunes à bractées roses.
Usages les racines séchées, parfois appelées "safran", relèvent et colorent poudres de curry, plats indiens et pickles. Jeunes pousses et inflorescences sont des légumes thaïs. En médecine chinoise, la racine stimule la circulation, réduit les contusions et caillots. Les Thaïs y ont recours contre le venin de cobra. Selon des recherches, le curcuma fortifie la vésicule biliaire, inhibe la formation de caillots dans le sang, détruit des toxines du foie et l'aide à métaboliser les graisses (d'où une éventuelle perte de poids). On l'utilise en phytothérapie comme protecteur de la cellule hépatique. Il exerce une action anti-inflammatoire, non stéroïde, donne une teinture textile dorée.
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