dimanche 10 février 2013

Dianthus caryophyllus

Œillet des fleuristes

Plante à vie brève. Feuillage bleu vert, herbacé. Fleurs d'été blanches, roses ou pourpres, parfumées, épicées, durables.
Usages "fleur divine", symbole de fiançailles. On en tressait des guirlandes. Ancêtre de cultivars aux nuances diverses, l’œillet sous sa forme originale est rare. Les pétales de tout œillet rose cultivé, s'ils sentent la girofle, peuvent, débarrassés du talon blanc amer, agrémenter macédoines de fruits, sandwiches, potages, sauces, et aromatiser sirop, vinaigre, liqueur et, aujourd'hui encore, le "vin" d’œillet se prend comme tonique nerveux. Les pétales cristallisés décorent les plats. On croyait autrefois qu'ils procuraient une énergie illimitée. Leur parfum doux mais épicé se retrouve dans des savons et parfums.
Remarque la racine et la plante entière de l’œillet de Chine (D. chinensis) et d'autres espèces pourraient inhiber certaines tumeurs.

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