samedi 13 octobre 2012

Acacia dealbata

Mimosa des fleuristes

Arbuste sempervirens portant des feuilles bleu-vert à vert moyen, recouvertes d'un duvet gris-blanc, et des inflorescences jaunes très parfumées. Arbre et arbuste du genre Acacia supportent la sécheresse et contribuent à restaurer la fertilité des sols acides.
Usages jeunes feuilles, pousses, graines bouillies des Acacia sont comestibles. Les racines incisées donnent de l'eau. Le mimosa est vendu chez les fleuristes, cultivé au Natal pour le tanin de l'écorce et sa gomme. L'huile essentielle, utilisée en parfumerie, est distillée à partir des fleurs d'Acacia farnesiana (cassie) et Acacia baileyana, Acacia senegal, principale source de gomme arabique, sert en pâtisserie, dans les encres, l'impression des tissus, comme épaississant dans les peintures à l'huile, et donne de l'éclat aux soies et crêpes. Les épines d'Acacia cornigera traitent l'asthme. Les racines retardent les effets des morsures de serpent. On emploie l'écorce en dermatologie. Le bois d'Acacia catechu donne une teinture et le cachou, qu'on mâche avec les noix de bétel comme désinfectant de la gorge.

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