Orge
Graminée annuelle à tiges dressées. Longues feuilles engainantes et épillets groupés donnant des "graines" couverts d'un tégument prolongé en longue "barbe".
Usages le "grain" à haute valeur nutritive est cultivé depuis des milliers d'années. Aujourd'hui, on en fait de la farine et de l'orge perlé ajouté aux soupes et plats mijotés. Le malt, orge germée et desséchée, sert à la fabrication de bière, whisky ou gin. La levure de bière est un produit dérivé. L'extrait de malt et la tisane d'orge sont bénéfiques à la convalescence, facilitent le transit intestinal et soulagent irritations de la gorge ou gastro-intestinales. En Chine, l'orge est proposée pour le manque d'appétit et la digestion difficile. Un cataplasme d'orge cuite lutte contre les irritations de la peau, le "grain" germé contre la bronchite. Adoucissant la peau, l'orge est utilisée dans les masques pour le visage.
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