Pin pignon
Écorce brun-orange, profondément ridée, écailleuse. Longues aiguilles gris-vert. Fleurs mâles jaunes, fleurs femelles vertes. Lourds cônes ovoïdes.
Usages l'arbre est planté pour sa cime en parasol mais aussi pour ses graines comestibles, les pignons. Les cônes mûrs sont cueillis en hiver et séchés au soleil l'été suivant, pour que les écailles s'ouvrent et laissent échapper les graines, généralement vendues sans leur coque. Omniprésentes dans l'ancienne cuisine romaine, elles se mangent crues, rôties ou salées. Leur goût de noix relève les plats végétariens, les viandes et les pâtisseries. On mange également les graines d'autres pins et de l'araucaria.
Remarque sempervirens, les pins sont des symboles de longévité et de persévérance en Chine.
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Écorce brun-orange, profondément ridée, écailleuse. Longues aiguilles gris-vert. Fleurs mâles jaunes, fleurs femelles vertes. Lourds cônes ovoïdes.
Usages l'arbre est planté pour sa cime en parasol mais aussi pour ses graines comestibles, les pignons. Les cônes mûrs sont cueillis en hiver et séchés au soleil l'été suivant, pour que les écailles s'ouvrent et laissent échapper les graines, généralement vendues sans leur coque. Omniprésentes dans l'ancienne cuisine romaine, elles se mangent crues, rôties ou salées. Leur goût de noix relève les plats végétariens, les viandes et les pâtisseries. On mange également les graines d'autres pins et de l'araucaria.
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