lundi 13 mai 2013

Saccharum officinarum

Canne à sucre

Plante à rhizome, formant des touffes de tiges vigoureuses, en canne. Longues feuilles vertes, pointues, en lame. En été, inflorescence en plumet d'épillets blanchâtres.
Usages la canne pelée se mâche comme friandise. Elle entre dans des préparations thaïlandaises de poisson. On boit le jus rafraîchissant, extrait au moyen de rouleaux, il contient du saccharose donnant un sucre brun, blanc lorsqu'il est raffiné, et de nombreux sous produits, molasses riches en minéraux, sirop, rhum. Le sucre de canne préserve les aliments en inhibant les micro organismes. Le jus atténue les symptômes de l'asthme et facilite l'expulsion des mucosités. En Asie, on l'applique sur les plaies et les furoncles. Associé aux racines, il est diurétique. Les résidus de la canne sont transformés en éthanol, carburant (alimentant surtout les sucreries et les voitures au Brésil), cire à polir et glaçage à papier.
Remarque l'abus de sucre de canne abîme les dents et pose des problèmes nutritionnels.

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