lundi 14 janvier 2013

Ananas comosus

Ananas

Contrairement aux broméliades épiphytes, l'ananas pousse en terre. Une dense rosette de feuilles lui permet de profiter au maximum de l'eau de pluie. Épi conique de fleurs rouge violacé à bractées jaunes.
Usages le fruit est riche en sucre et en vitamine A, B, C. La chair se mange crue, cuite, en pâte, gelée, confite, réduite en jus ou en alcool (vin d'ananas). Les jeunes pousses sont appréciées dans des curies. Les déchets sont convertis en vinaigre ou nourrissent le bétail. La chair est utilisée en masques faciaux, ses enzymes digérant les peaux mortes. Le fruit aide la combattre troubles menstruels, urinaires, digestifs, béribéri, attaque de vers et épuisement nerveux. Les enzymes de la plante réduisent les inflammations et renforcent l'action des antibiotiques.
Remarque au Sri Lanka, les fumeurs le consomment pour se purifier les poumons mais il peut avoir un effet urticant.

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