jeudi 10 janvier 2013

Allium sativum

Ail

Bulbe (tête) formé de caïeux (gousses) enveloppés dans une membrane. Tige unique. Feuilles longues et minces. Ombelle de fleurs comestibles, dont certaines sont remplacées par des bulbilles stérile.
Usages les gousses donnent du goût en cuisine, surtout dans les pays chauds. L'ail purifie le sang, combat l'acné, le cholestérol et les caillots. Des expériences ont confirmé son activité antiseptique sur des échantillons de bacilles du choléra, de staphylocoques, de salmonelles, d'agents de la dysenterie et du typhus, ainsi qu'un léger effet antifongique. Il diminue le catarrhe et est donc préconisé en cas de rhume, bronchite, tuberculose pulmonaire ou coqueluche. La plante est actuellement à l'étude dans le traitement du saturnisme, de certains carcinomes et du diabète.
Remarque les espèces d'Allium constituent l'un des groupes condimentaires les plus largement utilisés. Toutes contiennent du fer et des vitamines, et sont légèrement antiseptiques.

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