jeudi 6 décembre 2012

Rosa sp.

Rosier

Arbuste épineux généralement caducifolié, feuilles comptant jusqu'à 9 folioles. Fleurs en été. Cynorhodons en automne.
Usages aromatique, cosmétiques, médicinaux, culinaires, artisanaux. Pétales frais et eau de rose parfument pâtisseries et plats cuisinés. On cristallise les roses à des fins décoratives. L'églantier, ou rosier sauvage (R. canina), est la principale source des cynorhodons consommés en confiture, sirop, tisane et vin de fruits. Ses bourgeons sont prescrits en phytothérapie pour stimuler la sécrétion de glucocorticoïdes (cortisol) par la glande surrénale. La tisane de feuille, légèrement laxative, est appliquée en cataplasme sur les blessures. Associée au grand amour et à la féminité, la rose est estimée des aromathérapeutes pour ses qualités rajeunissantes. L'essence de roses de l'Amazone est utilisée en chirurgie pour hâter la cicatrisation.

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