mardi 26 novembre 2013

Vitis vinifera

Vigne

Feuilles lobées, vrilles. De la fin du printemps au début de l'été, panicules de fleurs vert pâle insignifiantes, puis "grappes" de fruits sucrés, verts ou pourpre foncé.
Usages les fruits des nombreuses variétés sont consommés frais, secs, pressés pour faire du jus ou fermentés pour faire du vin. En Turquie, le jus de raisin entre dans une friandise très appréciée. Les résidus du pressage sont transformés en crème de tartre. Les feuilles de vigne enveloppent des aliments. Les graines pressées donnent une huile de cuisine légère, qu'on utilise aussi pour des massages. Consommé avec modération, le vin est tonique, il est précieux pour conserver les vertus de plantes médicinales mises à macérer. Le fruit est énergétique pour les convalescents et entre dans certains régimes visant à purifier le sang. La sève donne une collyre.
Remarque la mastication des graines stimulerait une activité anti-cancérigène.

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