lundi 12 novembre 2012

Lindera benzoin

Lindera

Arbuste caducifolié aromatique. Branches froissées exhalant une senteur épicée. Au printemps, bouquets de fleurs pâles, jaune-vert, sur les branches nues. En automne, fruits rouges de la taille d'une olive.
Usages le fruit séché et moulu remplace le quatre épices. Les feuilles fraîches et l'écorce donnent une tisane aromatique, populaire durant la guerre de l'indépendance américaine. L'écorce et les rameaux sont utilisés en cas de toux, rhume ou dysenterie et réduisent la fièvre. L'huile du fruit est épicée et camphrée, celle des feuilles rappelle la lavande, celle de l'écorce et des rameaux évoque la gaulthérie du Canada.
Remarque l'espèce chinoise L. strychnifolia a des feuilles aromatiques et des racines en saucisse, à usage médicinal. Les feuilles sont préconisées en application, les racines en décoction. Elles réduisent douleur, inflammations, congestion (notamment d'origine gastrique), maux de tête, rhumatismes des jambes et du dos, hernies et troubles menstruels.

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